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Divulgamos o podcast “Momento Agro”, uma iniciativa que pretende falar sobre agricultura e desenvolvimento rural no Alentejo.
Este programa será divulgado na Rádio Diana FM (94.1) todas as quintas-feiras às 17h00 e terá uma periodicidade semanal.
Cada convidado vai partilhar o seu ponto de vista sobre um tema diferente a cada semana, contribuindo para um debate global sobre o futuro do setor. Desde uma economia verde e circular aos desafios do agroturismo, não esquecendo os jovens e as mulheres agricultoras, valorizando os produtos endógenos, as raças autóctones e os circuitos curtos aliadas ao desenvolvimento sustentável e com as novas tecnologias cada vez mais presentes.
Pretendemos assim acrescentar valor junto dos seus agricultores e todos os agentes rurais interessados sobre estas temáticas, ao mesmo tempo que pretende reforçar a sua presença face ao desenvolvimento rural e proximidade com os cidadãos.
Este programa, com estreia prevista já no próximo dia 6 de abril, irá também estar disponível no portal da DRAP Alentejo sendo passível de ser ouvido on-demand, dando liberdade ao utilizador de ouvir onde e quando quiser e as vezes que necessitar.
O podcast foi produzido no âmbito das nossas atribuições enquanto ponto focal regional da Estrutura Técnica de Animação da Rede Rural Nacional e enquadrada na medida 20.2 da Assistência Técnica do PDR2020.
Venha connosco falar sobre agricultura e desenvolvimento rural!
Este podcast semanal estará disponível no portal da DRAP Alentejo, Youtube, Facebook, Google Podcast, Spotify e portal da Rádio Diana.
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Conselho Regional Dieta Mediterrânica - Alentejo
No âmbito da estratégia nacional para a promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica que conta já com a colaboração de várias entidades, nomeadamente as Direções Regionais de Agricultura e Pescas, foi já iniciado o trabalho de constituição de Conselhos Regionais para a dinamização da DM na respetiva região.
No Alentejo, no passado dia 9 de dezembro de 2020, foi realizada uma sessão de trabalho, para delinear o Plano de Ação na valorização da Dieta Mediterrânica na região. Este debate, integrado no Projeto "Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a promoção de um estilo de vida saudável e modelo de sociedade sustentável", teve também como colaboradores, entre outras entidades regionais, a Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da DM (RIESDM) e a Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Posteriormente foi criado um conselho regional para a dinamização e valorização da DM na região, integrado pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo), Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR Alentejo) e ADRAL- Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo que serão as entidades responsáveis por coordenar os quatro pilares definidos no trabalho desenvolvido no projeto Territorial Med designadamente: Agricultura e Sistemas Alimentares, Território e Património, Turismo e outras atividades económicas e Saúde e Educação. Estes quatro pilares serão desenvolvidos sob o ponto de vista dos 4 vetores de atuação:
- Identificação; Investigação e documentação;
- Preservação e proteção;
- Promoção, valorização;
- Transmissão, através da educação formal e não formal;
Pilares do Conselho Regional:
- Agricultura e Sistemas Alimentares
- Território e Património
- Turismo e outras atividades económicas
- Saúde e Educação
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Esclarecimento às Entidades Formadoras
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural publicou o Despacho n.º 4791/2020, de 21 de abril que define as medidas excecionais e temporárias a adotar no âmbito da formação profissional específica setorial regulamentada pelo Ministério da Agricultura, na sequência da suspensão da atividade letiva e não letiva e formativa presencial, determinada pelo Decreto-Lei n.º 10-A/2020, de 13 de março.
A publicação do Decreto-Lei 20-H/2020, de 14 de maio estabelece no artigo 5.º a retoma das atividades presenciais de formação profissional a partir de 18 de maio de 2020. Assim, dando cumprimento a este artigo a formação profissional presencial deverá ser retomada de forma gradual e com as devidas adaptações, de modo a que seja assegurado o cumprimento das orientações da Direção–Geral da Saúde, em matéria de higienização e distanciamento físico.
No contexto atual, continua a ser privilegiado o desenvolvimento da atividade formativa à distância ou esta em articulação com a atividade formativa presencial, quando as condições o permitam. À retoma das atividades formativas é ainda aplicável, com as necessárias adaptações o regime previsto no Decreto-Lei n.º 14-G/2020, de 13 de abril, na redação dada pelo Decreto-Lei 20-H/2020, de 14 de maio.
Ações de Formação Profissional Presenciais - Regras de higiene
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Newsletter 2 | 2020 | ||||||||||
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Alentejo, crescimento e sustentabilidade | |||||||||||
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Alimente quem o Alimenta |
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Nesta altura de contingência face à pandemia do Covid-19 é essencial encurtar a distância entre a oferta e a procura, apostar nos circuitos curtos de comercialização e por em contacto direto quem produz com quem consome e, por essa razão, o Ministério da Agricultura lançou a campanha “Alimente quem o Alimenta”. |
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Esta campanha pretende, acima de tudo, apelar a um consumo, responsável e consciente, de produtos locais, frescos, seguros e de qualidade e, simultaneamente, agradecer a todos que, diariamente, trabalham em prol do normal funcionamento do setor agroalimentar e da respetiva cadeia de abastecimento. |
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Adotando o mote da campanha Alimente quem o Alimenta foi, também, criada uma plataforma online que pretende contribuir para a agilização do escoamento de produtos locais, os quais também assumem um papel fundamental na garantia de uma alimentação saudável e equilibrada. saber mais | |||||||||||
Comissão da Agricultura aprova disposições transitórias da PAC Garantir a segurança alimentar dos cidadãos europeus durante a crise é uma prioridade para os Estados Membros da União Europeia, daí que apoiar os agricultores que se veem confrontados com enormes dificuldades e uma pressão crescente, em consequência da pandemia de COVID-19, seja uma das principais preocupações da PAC. saber mais |
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O Governo aprovou um conjunto de medidas de apoio ao setor da agricultura no âmbito do Covid-19 "para minimizar os eventuais impactos económico-financeiros que possam advir da situação epidemiológica do coronavírus". saber mais |
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O RA foi concebido para se basear em entrevistas presenciais, no entanto, perante momentos excecionais, como os que estamos a viver é necessário recorrer às alternativas disponíveis e, por isso, o INE decidiu iniciar a recolha de dados da RA 2019 por via telefónica. saber mais |
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O XXII Governo Constitucional disponibilizou duas plataformas de informação neste tempo de contingência face à pandemia do Covid-19: #Estamoson e o eportugal. saber mais |
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Av. Eng. Eduardo Arantes Oliveira, Apartado 83, 7006-553 Évora |
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Nesta altura de contingência face à pandemia do Covid-19 é essencial encurtar a distância entre a oferta e a procura, apostar nos circuitos curtos de comercialização e por em contacto direto quem produz com quem consome, assim o Ministério da Agricultura lançou a campanha “Alimente quem o Alimenta”, a qual visa incentivar o consumo de produtos locais e o recurso aos mercados de proximidade.
Deste modo, a DRAP Alentejo lançou o convite/desafio a todas as Câmaras Municipais do Alentejo de fazerem o levantamento de produtores do respetivo munícipio que agora divulgamos no intuito de ajudar os Agricultores/Produtores da Nossa Região - Alentejo.
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O Ministério da Agricultura lançou a campanha “Alimente quem o Alimenta”, a qual, tendo em conta o contexto marcado pela situação epidemiológica associada à pandemia COVID-19, visa incentivar o consumo de produtos locais e o recurso aos mercados de proximidade. Segundo a Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, em tempos como aqueles que atravessamos, “todos os consumidores estão convocados para este desafio. Um desafio que passa pela aposta nos nossos produtos, produtos seguros e de qualidade, e pelo essencial apoio aos nossos agricultores e produtores”.
Veja os vídeos desta campanha.